Über „Glücksrezepte“

Die Glücksforschung hat viele verschiedene Faktoren identifiziert, welche zum individuellen Glück beitragen. Folgende Faktoren wurden aktuell als Schlüsselfaktoren identifiziert:

Positive Emotionen, Engagement, Beziehungen, Sinn, Erfolgserleben, Optimismus und Autonomie

Interventionen aus dem Bereich der Positiven Psychologie setzen an den verschiedenen Komponenten an und zielen somit auf mehr Glück und Wohlbefinden.

Wie in einem Kochbuch wird Ihnen das eine oder andere Rezept mehr oder weniger gut schmecken. Außerdem wird Ihr Lieblingsgericht erst dann zu einem wahren Genuss, wenn Sie es nach Ihrem ganz persönlichen Geschmack mit Gewürzen und Zutaten verfeinert haben, es nach Ihrem Geschmack salziger oder süßer gestalten. Außerdem können sich Vorlieben verändern. Während wir im Sommer vielleicht eher leichte Kost bevorzugen, mögen wir im Winter gerne auch mal schwerere Kost. Oder anders herum. Je nach Belieben.

Wichtig in diesem Kontext ist mir zu betonen, dass „Glücksrezepte“ nicht so verstanden werden, dass wenn sie umgesetzt werden, automatisch das gewünschte Ergebnis eintritt. Es muss das „richtige Rezept“ im „richtigen Moment“ für die individuelle Person sein. Außerdem muss es an Situation, Alltag und Erfahrungen angepasst werden.

Ich möchte Anreize geben, verschiedene Rezepte auszuprobieren, offen zu sein für Neues. Ich möchte dazu ermutigen sie zu variieren, individuell zu gestalten und ich möchte betonen, dass Sie am allerbesten wissen, was Ihnen gut tut und Sie glücklich macht.

Bei Glück im Alltag, Glück im Job und im Blog finden Sie eine Sammlung an Glücksrezepten.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Schmökern sowie Ausprobieren und viele Glücksmomente und Erkenntnisse auf Ihrem Weg zu Ihrem persönlichen Glück.

Gerne begleite ich Sie ein Stück auf Ihrem Weg.

Herzlichst Ihre,

Psychologe Innsbruck
Psychologin in Innsbruck